Guiso de Res con Vegetales

Rendimiento: 4 personas

Esta es una de esas recetas de todos los días que gusta a grandes y chicos. La idea es dorar bien la carne al principio para que selle bien todos los jugos y después dejar cocinar un buen rato hasta que la carne esté tiernecita. Puede servir con arroz, couscous, quinoa o pasta.

Fotografía de Guiso de Res con Vegetales

Ingredientes

  • Carne de no. 7, 1.5 libras*
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 2 tazas de agua
  • Salsa inglesa 1 cucharada
  • 2 dientes de ajo, pelados
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cebolla mediana, en rodajas
  • 1 cucharadita de sal*
  • 1 cucharadita de azúcar
  • ½ cucharadita de pimienta*
  • ½ cucharadita de paprika
  • 1 pizca de clavo molido
  • 2 zanahorias grandes, en rodajas
  • 2 ajíes morrones en trozos
  • 1 nabo pelado en ruedas
  • 1 zucchini en ruedas grandes
  • 1 manojo de puerro y cilantro picadito

Procedimientos

  1. En un caldero con tapa dore la carne en aceite caliente.
  2. Agregue el agua, la salsa inglesa, el ajo, el laurel, la cebolla, la sal, el azúcar, la pimienta, la paprika y el clavo. Tape y cocine a fuego lento 1 ½ horas.
  3. Retire las hojas de laurel y el ajo. Agregue las zanahorias, los ajíes, el zucchini y el nabo.
  4. Tape y cocine de 30 a 40 minutos más.
  5. Si gusta puede destapar el caldero para que la salsa espese un poquito.
  6. Al momento de servir, eche el cilantro y el puerro picadíto por encima.

Consejos

  • Si quiere hacer la receta más especial en vez de 2 tazas de agua, agregue una de agua y una de vino tinto.
  • Otra opción es cocinar la carne en cerveza o en caldo de res (consomé)
  • En esta receta, agregamos zanahoria, nabos y ajíes pero puede agregar cualquier vegetal que tenga en casa: hongos, tayota, berenjenas, petit pois, etc. También puede agregar papas y tendría una comida completa.