Ossobuco

Rendimiento: 5 a 6 porciones

Esta es una de las recetas por excelencia de la cocina italiana. Si no la hemos preparado antes, puede parecernos complicada y difícil. Es un poquito larga ya que hay que esperar que la carne adquiera su terneza característica pero es de elaboración muy sencilla. Espero se animen a hacerla.

Ossobuco alla milanese

Ingredientes

  • 3 libras de ossobuco*
  • ⅛ litro de aceite*
  • ⅛ litro de vino blanco*
  • ⅛ litro de caldo de ternera*
  • 1 cebolla
  • 2 clavos*
  • 2 dientes de ajo
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • ½ tallo de apio
  • 1 poco de corteza de limón rayada
  • Salvia, tomillo, romero fresco de preferencia
  • 2 cucharaditas de pasta de tomate
  • Sal y pimienta al gusto*

Procedimientos

  1. Se harinean las ruedas de ossobuco y se doran en la sartén con aceite caliente. Se le echan sal y pimienta. Se ponen en una cazuela de horno, se cubren con el vino y el caldo y se añade el clavo dejando que se hagan en el horno lentamente.
  2. En el resto del aceite, en un sartén se echan la cebolla, la zanahoria, el apio y el puerro cortados y el ajo machacado, así como las especies y el tomate, mezclando todo bien y friéndolo durante algunos minutos.
  3. Esta mezcla se añade al ossobuco, se tapa la cazuela y se deja terminar de hacer hasta que esté bien blandito como 2 horas dependiendo de su horno.
  4. Al momento de servir puede pasar si gusta la salsa por un colador.
  5. Sirva con pasta, polenta o con un arroz con almendras.

Consejos

  • El caldo de ternera es muy fácil de hacer, basta con comprar unos cuantos huesos de ternera y poner a hervir con dos partes de cebolla por una parte de zanahorias y una parte de apio. A esto, le puede añadir una hoja de laurel, unos dientes de ajo y cualquier otra especie que le guste o tenga a mano. Si no se quiere complicar use un caldito de los que vienen preparados o en Carne y Co. se lo podemos vender.
  • Trate de usar una cazuela donde le quepa bien la carne y no la mueva durante la cocción para lograr que el tuétano permanezca dentro del hueso.