Paletilla de cordero deshuesada al horno

Rendimiento: 4 a 6 porciones

Esta receta es de Jamie Oliver. La encontré hace tiempo en una revista y es una de mis maneras favoritas de preparar la paletilla de cordero. Aunque pasa mucho rato en el horno, la preparación es súper fácil requiriendo de muy pocos ingredientes.

Paletilla de cordero deshuesada al horno

Ingredientes

  • 2 paletillas de cordero, deshuesadas, amarradas*
  • Aceite de oliva*
  • 1 cabeza de ajo
  • 4 cebollas rojas
  • 1 manojo de romero fresco
  • 2 cucharadas de harina
  • 1 litro de caldo orgánico de ternera o cordero*

Procedimientos

  1. Precalentar el horno a 180° C / 350° F / gas 4.
  2. Sazone ambas paletillas con sal marina y pimienta negra, luego frote todo con aceite de oliva y colóquelo en una bandeja grande para asar.
  3. Esparza los ajo sin pelar en la bandeja. Pelar, dorar y agregar las cebollas y agregar a la bandeja junto a las ramitas de romero.
  4. Cubra la bandeja con papel de aluminio y hornee durante 3 horas y media.
  5. Saque el cordero del horno, quite el papel de aluminio y hornee por 30 minutos o hasta que esté muy muy tierna y doradita.
  6. Saque las paletillas del horno y cúbralas de nuevo con papel de aluminio y déjelas reposar unos 10 minutos.

Procedimientos   Para la sálsa

  1. Saque la mayoría de la grasa de la bandeja donde aso las paletillas, así como la cáscara del ajo y las ramitas de romero.
  2. Aplaste las cebollas y el ajo y con un poco de consomé o de agua despegue todo lo que quedo en la bandeja.
  3. Añada la harina y mezcle bien.
  4. Poco a poco eche el resto del consomé o agua y rectifique la sal y la pimienta y déjela espesar unos 5 minutos.
  5. Cuele la salsa y sírvala junto a la carne.

Consejos

  • Se puede utilizar la paletilla con hueso igualmente o la pierna de cordero. La ventaja de deshuesarla es que va a ser mucho más fácil de servir.
  • Si gusta puede añadir unas hojitas de menta a la salsa.