Penne con Ternera, Alcaparras y vino blanco

Rendimiento: 4 personas

Hace unos años, hicimos un viaje delicioso por la Toscana. Una de las cosas que mejor recuerdo eran esos platos de pasta con ingredientes frescos, poca salsa casi siempre acompañados de una copa de vino blanco. Una tarde llegamos a Orvieto muertos de hambre y nos comimos un plato muy parecido a éste en una cafetería/trattoria que era lo único que quedaba abierto cerca de la bellísima plaza de la Catedral. Con estas brisitas que aún nos acompañan, anímense a prepararla. Seguro que se sienten tan bien como nosotros aquella tarde italiana. Disfruten!!

Fotografía de Penne con Ternera

Ingredientes

  • 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  • 1 cebolla grande, finamente picada
  • 2 diente de ajo machacados
  • 1 hoja de laurel
  • 1 libra ternera molida*
  • Sal y pimienta recién molida, al gusto
  • 1 taza de vino blanco seco
  • 1 ½ tazas de consomé de ternera*
  • 1 cucharadita de tomillo fresco
  • ½ cucharadita de romero picado
  • 2 cucharadas pequeñas alcaparras, enjuagadas
  • ¾ de libra penne
  • ½ taza de queso Parmigiano -Reggiano
  • ¼ taza de perejil de hoja plana, picadito
  • 2 cucharadas de mantequilla sin sal

Procedimientos

  1. En un sartén grande y hondo, caliente el aceite de oliva. Añada la cebolla picada y el ajo majado, la hoja de laurel y cocine a fuego medio alto, revolviendo con frecuencia hasta que estén suaves, aproximadamente 5 minutos.
  2. Añada la carne de ternera, sazone con sal y pimienta y suba el fuego a alto. Cocine, revolviendo ocasionalmente, hasta que la carne de ternera ya no esté rosada y el líquido se haya evaporado, aproximadamente 8 minutos.
  3. Añadir el vino blanco al sartén y deje hervir a fuego alto hasta que casi esté evaporado, aproximadamente 5 minutos.
  4. Añada el caldo de pollo, el tomillo, el romero y las alcaparras y cocine a fuego moderado hasta que el líquido se reduzca a la mitad, unos 10 minutos.
  5. Mientras tanto, cocine los penne en una olla grande con agua hirviendo con sal, un chorrito de aceite de oliva y un diente de ajo hasta que estén al dente.
  6. Escurrir bien la pasta y añada al sartén junto con el queso Parmigiano -Reggiano, el perejil picado y la mantequilla. Cocine a fuego moderado, revolviendo con frecuencia, hasta que la salsa esté espesa y cremosa, de 1 a 2 minutos.
  7. Sirva de inmediato.

Consejos

  • Puede hacer la salsa y refrigerar o congelar para tenerla a mano cuando le apetezca una pasta bien rica. Puede utilizar un poco del agua donde hierva la pasta para suavizar la salsa si se ha secado un poco.
  • Puede utilizar también coditos, farfalle, orecchiette o cualquier pasta corta.
  • Si no tiene consomé de ternera, puede utilizar caldo de pollo.