Albóndigas a la manera del restaurant Rao

Rendimiento:

Quizás algunos conocen el restaurant RAO en Nueva York. Es un restaurant italiano tradicional cuya salsa roja es considerada extremadamente buena. En el NY Times hace un tiempo salió la receta de cómo hacer la salsa y preparar las albóndigas. Esta es mi interpretación. ¡Son muy ricas! ¡Disfruten!

Albóndigas a la manera del restaurant Rao

Ingredientes

  • ¼ taza de aceite de oliva extra virgen + 1 taza para freír las albóndigas*
  • 2 onzas de cerdo salado*
  • 3 cucharadas de cebolla picada
  • 2 dientes de ajo picados + 1 diente machacado para el aceite donde va a freír la carne
  • 2 latas de 28 onzas de tomates machacados
  • 6 hojas de albahaca fresca, desgarrada en trozos pequeños
  • Pizca de orégano seco
  • Sal y pimienta negra molida
  • 2 libras de albóndigas de cerdo y ternera

Procedimientos

  1. Caliente el aceite en una cacerola grande a fuego medio-bajo, luego agregue la carne de cerdo. Saltee hasta que la grasa se haya consumido, aproximadamente 5 minutos. Retire y deseche la carne de cerdo.
  2. Agregue la cebolla y saltee hasta que esté transparente, aproximadamente 3 minutos.
  3. Agregue el ajo y saltee hasta que se suavice. Agregue los tomates con su jugo y hierva.
  4. Reduzca el fuego a bajo y cocine a fuego lento hasta que la salsa esté ligeramente espesa, aproximadamente 45 minutos.
  5. Agregue la albahaca, el orégano, la sal y la pimienta al gusto. Cocine por 1 minuto más.
  6. Caliente la taza de aceite en una sartén grande a fuego medio.
  7. Agregue el ajo molido y saltee hasta que esté ligeramente dorado, de 1 a 2 minutos, luego deseche el ajo.
  8. Trabajando en lotes y teniendo cuidado de no llenar la sartén, agregue las albóndigas y fría hasta que la parte inferior esté marrón y ligeramente crujiente, de 5 a 6 minutos.
  9. Gire y dore los otros lados, aproximadamente 5 minutos más.
  10. Transfiera las albóndigas cocidas a toallas de papel para drenar, luego agregue a la salsa marinara y termine de cocinar por unos 5 minutos más a fuego bien bajo para que la carne se mezcle bien con la salsa.

Consejos

  • Si no tiene carne salada, puede usar pancetta. Es preferible evitar usar tocineta ya que ésta es ahumada y variaría el sabor.
  • Es muy importante cocinar las albóndigas en pequeñas cantidades para que doren bien y conserven su terneza y sabor.
  • Las albóndigas pueden hornearse en vez de freírse y mezclarse a la salsa de la misma manera. Unos 15 minutos a 425° F hasta que estén bien cocidas por dentro. La receta perderá un poco de su sabor y textura, pero se prestará mejor a una alimentación de entre semana.