Bistec de res salteado con cebollas y tomates

Rendimiento: 4 personas

Esta receta está inspirada en el lomo saltado peruano. Hace años ya ni recuerdo donde, probé esa receta y me encantó. Recuerdo que la versión que me comí llevaba papas fritas dentro. Cuando llegué a casa traté de recrear la receta y este es el resultado.

Bistec de res salteado con cebollas y tomates

Ingredientes   para Marinada

  • 1 ½ cucharadas de ajo machacado
  • ½ cucharadita de sal*
  • 2 cucharaditas de comino
  • 1 ½ cucharaditas de pimienta negra molida*
  • 2 cucharadas de vinagre de arroz o de vino
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 2 cucharadas de aceite de canola

Ingredientes   para Salteado

  • 1 ½ libras de bistec cortado en pedazos no muy grandes*
  • 2 cebollas rojas medianas, cortadas en julianas no muy finas
  • 4 tomates frescos cortados en gajos, sin semillas
  • sal y pimienta, al gusto
  • 1 ají morrón cortado en tiras finas
  • 1 o 2 pimientos jalapeños, cortaditos
  • ¼ taza de cilantro fresco, picado, de preferencia con algunas hojitas enteras
  • ⅓ taza de puerrito picado, groseramente
  • ½ taza de consomé de ternera (opcional)*
  • aceite de canola, para freír

Procedimientos

  1. Haga una pasta combinando el ajo y la sal. Mezcle la pasta de ajo, el vinagre de arroz, la salsa de soja, el aceite de canola, el comino y la pimienta negra molida.
  2. Coloque el bistec en un tazón y las cebollas en otro. Divida el adobo entre las cebollas y la carne y deje reposar en el refrigerador durante al menos una hora.
  3. Vierta una pequeña cantidad de aceite en un wok o en un sartén grande y caliente a fuego alto.
  4. Una vez que el aceite esté bien caliente agregue el bistec marinado y cocine hasta que se dore.
  5. Retire la carne del sartén con un cucharón perforado y deje reposar.
  6. Agregue el tomate y cocine a fuego lento durante unos minutos. Añada el ají y las cebollas marinadas y deje cocinar un momento más. Si se ha secado mucho, añada un poco de consomé de ternera.
  7. Agregue el jalapeño, el cilantro y el puerrito revolviendo lentamente hasta que esté bien mezclado. Cocine a fuego lento durante unos minutos más.

Consejos

  • El secreto de este plato es la carne. Debe de cocinar en aceite bien caliente por parte de manera a que se dore y selle de inmediato. Si agrega toda la carne de inmediato el sartén pierde calor y la carne se sancocha.
  • También debe asegurarse que la carne haya perdido el frio de la nevera antes de comenzar a cocinar.
  • La idea de agregar el consomé es porque el plato debe quedar medio salseado no seco. A veces no es necesario agregarlo. Va a depender del gusto de cada cual y de con que va a acompañar su carne. Si no tiene a mano consomé de ternera puede utilizar un poquito de agua, pero rectifique el sabor y agregue sal, pimienta y un poco de salsa de soja de ser necesario.