Filete de Cerdo Asado en especies y ajo

Rendimiento: 2 personas

La semana pasada le prometí a un querido lector mandar una receta esta semana. Les confieso me dio trabajo pues como lo había prometido necesitaba cumplirlo, pero con estos calores dan pocas ganas de comer y mucho menos de cocinar. Pensando y pensando llegué a esta receta que necesita poca preparación caliente y que es deliciosa con una ensalada de granos o cualquier otro acompañante frio y que resulta perfecta para los que están cuidando el peso pues estamos después de todo en época de traje de baños, para aquellos que llevan una dieta keto o paleo o simplemente para cualquiera que quiera comer rico con poco esfuerzo.

Filete de Cerdo Asado en especies y ajo

Ingredientes

  • 2 cucharadas de aceite de coco*
  • 1 cucharada de sal de mar*
  • Pimienta fresca machacada al gusto*
  • 1 filete de cerdo*
  • 4 onzas de mantequilla, en rueditas finas
  • 2 cucharadas de ajo picado
  • 1 cucharadita de albahaca*
  • 1 cucharadita de orégano seco*
  • 1 cucharadita de tomillo seco*
  • 1 cucharadita de perejil seco*
  • ½ cucharadita de salvia seca*

Procedimientos

  1. Precalentar el horno a 350 grados.
  2. Forre una bandeja de hornear con papel de aluminio
  3. En un tazón pequeño, combine el ajo, la albahaca, el orégano, el tomillo, el perejil y la salvia. Dejar de lado.
  4. Sazone el filete de cerdo generosamente con sal y pimienta. (Si marinó su filete la noche anterior téngalo en cuanta al agregar la sal)
  5. En un sartén grande, caliente el aceite hasta que esté brillante.
  6. Agregue el filete a la sartén y cocine por todos los lados hasta que se dore.
  7. Ponga el filete dorado en la bandeja para hornear.
  8. Saltee las hierbas secas en un sartén para que recuperen su aroma y sabor. Con cuidado para que no se le quemen.
  9. Cubra generosamente el filete con la mezcla de hierbas.
  10. Coloque las rueditas de mantequilla encima del filete.
  11. Envuélvalo en papel de aluminio, hornee hasta que el cerdo esté a 150 grados internamente en la parte más ancha del filete (unos 25 minutos si no tiene termómetro).
  12. Cuando la carne de cerdo haya alcanzado la temperatura, retire y deje reposar durante al menos cinco minutos para preservar los jugos antes de cortar.
  13. Cortar en ruedas contra el grano y servir de inmediato.

Consejos

  • Lo hice pensando en una cenita o en un almuerzo de semana para dos ya que en estos días mi familia completa me ha abandonado y no quería desperdiciar al hacer la prueba de la receta, pero ya saben sólo hay que multiplicar por el número de personas
  • El filete de cerdo siempre les va a quedar más rico si lo marinan previamente antes de cocinarlo. Para esta receta utilicé una taza de aceite de oliva con un poco de jugo de limón, sal y pimienta y mariné el filete en un ziploc en la nevera durante la noche. Sólo recuerde dejar que el filete pierda el frio de la nevera antes de secar con papel de toalla para entonces proceder con dorarlo y los demás pasos de la receta.
  • Como ya les he dicho uso a menudo aceite de coco para saltear o freír porque aguanta bien las altas temperaturas y aparecen en nuestro país opciones fabulosas artesanales, pero puede usar el aceite de su preferencia.
  • Si tiene hierbas frescas puede usarlas de igual modo. El sabor será hasta mejor pero como es complicado comprar hierbas que no duran para usar sólo un poco, hice la receta con secas.
  • Una buena combinación de ambas es usar secas (guárdelas en la nevera y conservarán más tiempo su sabor) para la cocción y a la hora de servir picar cualquier hierba fresca que tenga en casa y adornar todo el filete con esto. Le dará un sabor y una presentación aún más interesante.