Penne con ragú de ternera con alcaparras al vino blanco

Rendimiento: 4 personas
Penne con ragú de ternera con alcaparras al vino blanco

Ingredientes

  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra *
  • 1 cebolla mediana, picada finamente
  • 1 diente de ajo, picado
  • 1 libra de ternera molida
  • Sal y pimienta negra recién molida, al gusto*
  • ½ taza de vino blanco seco*
  • 1 ½ tazas de caldo de ternera*
  • 1 cucharadita de tomillo picado *
  • ½ cucharadita de romero picado*
  • 2 cucharadas de alcaparras pequeñas*
  • ¾ libra de penne*
  • ½ taza de parmesano rallado*
  • ¼ taza de perejil picado de hoja plana
  • 2 cucharadas de mantequilla sin sal

Procedimientos

  1. En una sartén grande y profunda, caliente el aceite de oliva. Agregue la cebolla picada y el ajo picado y cocine a fuego moderadamente alto, revolviendo con frecuencia, hasta que se ablanden, aproximadamente 5 minutos. Agregue la ternera, sazone con sal y pimienta y suba el fuego. Cocine, revolviendo ocasionalmente, hasta que la carne de ternera ya no esté rosada y el líquido se haya evaporado, aproximadamente 8 minutos.
  2. Agregue el vino blanco al sartén y hierva a fuego alto hasta que casi se evapore, aproximadamente 5 minutos. Agregue el caldo de ternera, el tomillo, el romero y las alcaparras y cocine a fuego moderado hasta que el líquido se reduzca a la mitad, aproximadamente 10 minutos.
  3. Mientras tanto, cocine la pasta en una olla grande de agua hirviendo con sal hasta que esté al dente. Escurrir bien la pasta y agregarla al sartén junto con el queso parmesano, el perejil picado y la mantequilla. Cocine a fuego moderado, revolviendo frecuentemente, hasta que la salsa esté espesa y cremosa, de 1 a 2 minutos. Sirva de inmediato.

Consejos

  • Cualquier pasta (gluten free, integral, fresca, sémola de grano duro) se puede adaptar a la receta, pero las cortas sirven mucho mejor para adherirse a la salsa.
  • Si gusta, agregue dos cucharadas de crema de leche espesa justo antes de servir.
  • Puede reemplazar el perejil por rúcula para variar.
  • Si no tiene caldo de ternera, puede usar de pollo o de vegetales.