Pollo al vino

Rendimiento: 6 personas

Mucho de lo que sé de cocina, lo aprendí en un libro de una señora francesa llamada Françoise Bernard. En este, ella explica de manera concisa y fácil, las recetas tradicionales de la cocina francesa. De ahí saqué esta receta que nunca he reemplazado ni cambiado a pesar de todas las versiones más sofisticadas que han pasado por mis manos. Este coq au vin no necesita ni mirepoix de legumbres, ni mezcla de hongos, ni vino blanco como muchas otras que andan por ahí. Es sencilla y deliciosa.

¡Disfruten!

Pollo al vino

Ingredientes

  • 2 pollos Carne & Co. de 3 libras cada uno, cortado en piezas*
  • 4 cucharadas de mantequilla
  • 5 cucharadas de saindoux (manteca)*
  • 2 cebollas blancas, peladas y picadas
  • 4 cebollines, pelados y cortados*
  • 1 zanahoria grande, pelada y cortada*
  • 5 dientes de ajo
  • 3 cucharadas de harina
  • 1 taza de brandy o cognac
  • 1 cucharada de pasta de tomate
  • 2 botellas de vino tinto*
  • 1 taza de caldo de pollo*
  • 6 onzas de tocineta, cortadita*
  • 1 libra de hongos frescos
  • 1 cucharada de bouquet garni
  • Perejil
  • Sal y pimienta al gusto

Procedimientos

  1. Caliente la mantequilla y la manteca y ponga a dorar el pollo (menos el hígado que va a guardar en reserva).
  2. Añada la cebolla, el cebollín y la zanahoria. Rocíe con dos cucharadas de harina y mezcle bien.
  3. Agregue el cognac y flamee a fuego alto.
  4. Agregue el vino, 1 taza de caldo de pollo, la pasta de tomate, la sal, la pimienta y el bouquet garni. Cubra y deje cocinar a fuego bajo por 1 hora y media.
  5. Ponga la tocineta en agua fría, deje hervir por algunos segundos y escurra.
  6. Quite el tallo de los hongos, limpie bien quitando todo rastro de tierra y córtelos en pedazos grandes (si son pequeños, los puede dejar enteros)
  7. Sofría la tocineta a fuego alto añadiendo los champiñones y cocine por 5 minutos. Reserve
  8. Saque su pollo de la olla donde lo cocino, ajuste la sal y la pimienta. Incorpore el hígado machacado con un tenedor a su salsa. Si es necesario deje la reducir un poco a fuego vivo.
  9. Coloque el pollo junto a los hongos y la tocineta en un platón de servir. Eche la salsa colada por encima rociando con un poco de perejil picado.

Consejos

  • Trate de usar un vino con cuerpo.
  • Si no quiere usar manteca, use sólo mantequilla
  • Para hacer el caldo de pollo puede usar el carapacho del pollo con las cáscaras y tallos de los vegetales que va a usar en la receta dejándolos hervir juntos por un rato. Si se le complica, use agua y agregue un poco más de bouquet garni.
  • El bouquet garni es una mezcla de laurel, perejil, tomillo, hierba buena, cebollas, romero y apio. Si no tiene, puede usar estas especies (sobretodo tomillo, laurel y perejil) frescas o secas.
  • Originalmente a la salsa de esta receta se le agregaba la sangre del gallo que se había sacrificado para hacer el plato. Hoy en día, muchos agregan un vasito de sangre de cerdo. Eso le da mucho más cuerpo a la salsa haciéndola mas untuosa.