Vitello Tonnato

Rendimiento: 4 personas

Cuando era muy joven tuve la suerte de pasar algunas vacaciones con amigas italianas en su casa. Desde que empezaba a hacer un poco de calor, esta receta hacía su aparición para el encanto de todas nosotras.

Muchos años después, me hice el propósito de aprender a hacerla. La receta original es con ternera, pero aquí en santo Domingo era un poco difícil de conseguir por lo que me acostumbré a hacerla con boliche de res y no con ternera. Aun así, queda sabrosa, muy sabrosa. Si prefiere, puede utilizar ternera dejando la carne cocinar sólo por 1 hora.

Ojalá y se animen a prepararla.

Disfruten!

Vitello Tonnato

Ingredientes   para Para la carne

  • 1.5 libras de boliche de res*
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla, partida en dos, pero sin pelar
  • 1 palo de apio
  • 2 dientes de ajo
  • 5 clavos dulces
  • 6 granos de pimienta negra*
  • 2 hojas de laurel
  • Sal al gusto*
  • 1 botella de vino blanco
  • 6 tazas de agua

Ingredientes   para Para la salsa de atún

  • 100 gramos (4 onzas) de atún en conserva en aceite de oliva, escurrido*
  • 60 gramos (2 onzas) de alcaparras, escurridas
  • 4 filetes de anchoa
  • 4 huevos, hervidos*
  • Jugo de 1 limón
  • pimienta negra, al gusto*
  • sal*
  • 150ml de aceite de oliva virgen extra*

Procedimientos

  1. Comience por marinar el boliche. Coloque la carne en una olla grande con zanahoria, cebolla, apio, ajo, clavo de olor, pimienta, hojas de laurel y sal. Vierta el vino blanco sobre la carne, cúbralo y déjelo durante unos 30 minutos para que la carne se macere bien.
  2. Agregue el agua a la olla, hierva y baje la temperatura. Cubra y cocine a fuego lento durante 2 hora y 30 minutos.
  3. Retire la carne del líquido y déjela que se enfríe por completo.
  4. Mientras la carne se está enfriando, prepare la salsa de atún.
  5. Coloque el atún, las alcaparras, los filetes de anchoa y las yemas de huevo en un procesador de alimentos y mezcle por unos 30 segundos. Agregue el jugo de limón y vuelva a mezclar por otros 10 segundos. Sazone con pimienta negra y sal al gusto.
  6. Gire el procesador de alimentos a la velocidad más baja y agregue el aceite de oliva, lentamente, en una sola corriente. La salsa terminada tendrá una consistencia similar a la mayonesa fresca.
  7. Para servir, corte la carne lo más finamente posible y coloque las rebanadas en un plato grande. Vierta la salsa sobre la parte superior de la carne, pero deje algo de la carne alrededor del borde o en un contenedor para que se pueda agregar al gusto de cada cual. Adorne con alcaparras enteras y algunas hojitas de cilantro y su gusta con unas lascas de parmesano.

Consejos

  • Muchas personas agregan mayonesa a la salsa del vitello tonnato. Me parece es mucho más agradable sin, pero va a depender del gusto de cada persona.
  • Si no tiene procesador de alimentos, utilice una licuadora.
  • Para determinar la cantidad de sal, pruebe el líquido y añada la sal según su gusto.